В российских регионах начали активно продавать арбузы. Врач-кардиолог Денис Синкевич рассказал, какую пользу и «побочки» для здоровья могут принести ягоды, и как их употребление влияет на развитие рака.
Доктор отметил в разговоре с «Вестями Подмосковья», что арбуз принадлежит к семейству тыквенных и является богатым источников природных антиоксидантов. Особенно в нем много ликопина — каротиноидного пигмента, определяющего окраску арбуза. Это вещество помогает восстановить антиоксидантные ферменты и улучшить функцию эндотелия.
Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме и замедляется процесс старения клеток.
«Ликопин укрепляет внутренний слой сосудов, таким образом предотвращая возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – разъяснил Синкевич.
По словам врача, учеными доказана связь между уровнем ликопина в крови и риском развития некоторых видов рака. Заболеваемость раком у мужчин, в рационе которых большое количество ликопина, снижается на 44%, а у женщин в пять раз снижается риск развития рака шейки матки.
Кроме того, в арбузе содержится много витаминов группы В, в том числе В1 и В6. Он богат минералами, такими как калий и магний, а также каротиноидами, витамином С. цитруллином и флавоноидами. В арбузе нет жира и холестерина, поэтому он считается низкокалорийной ягодой.
Однако в некоторых случаях арбуз может нанести вред здоровью. Его следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ, гипертонией, ожирением, сердечной недостаточностью и сахарным диабетом.
Синкевич отметил, что оптимальным количества арбуза будет два-три ломтика в день. После употребления ягоды стоит прогуляться, покататься на велосипеде или поплавать в водоеме — это поможет организму быстрее усвоить углеводы.
Врач добавил, что наиболее перспективными сортами арбуза являются Picnic, Icebox, Yellow flesh и Seed less.