Для здоровья человека жиры важны, но они должны быть правильными, полезными и в умеренном количестве.
Диетолог Светлана Карпенко в эфире телеканал «Санкт-Петербург» рассказала, как рассчитать норму потребления трансжиров, а также как распознать их на упаковке даже под другими именами.
По словам специалиста, искусственные трансжиры образуются в продуктах с помощью гидрогенизации растительного масла, его преобразование из жидкой субстанции в твердую. В пищевой промышленности они предстают обычно именно в таком виде.
В незначительном количестве трансжиры присутствуют в любых продуктах, где есть растительный и животный жир. Например, хлебобулочные изделия, различные соусы, колбасы, маргарин и тд.
За рационом нужно следить, предупредила Карпенк. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на состав, так как чаще всего производитель может маскировать трансжиры за словами «растительные жиры», «гидрогенизированные жир», «кулинарные жиры».